15.07.2008

Реализован пилотный проект по управлению политиками доступа на основе LiveCycle Rights Management для компании "ТНК-ВР"

Как это работает?

Вы назначаете определенную политику доступа к документу, указывая, кто имеет право работать с документом. При этом не имеет значения, находится ли получатель внутри локальной сети или за ее пределами.

Политика может определять, разрешено ли пользователю или группе пользователей открывать документ, можно ли его распечатывать, вносить изменения или комментарии, подписывать электронной подписью и т.д.

Документ, попадает к получателю и в момент открытия обращается к серверу Rights Management, запрашивая последнюю информацию относительно политики доступа. Если текущая политика позволяет пользоваться документом данному авторизованному пользователю – документ откроется.

Если же документ потерял актуальность, или конкретный пользователь больше не должен иметь к нему доступ, то автор документа меняет политику, запрещая данному пользователю открывать документ. В таком случае в момент открытия пользователь получит отказ и не сможет продолжить работу с данным документом.

Существуют и более простые ограничения доступа: использование пароля или накладывание ограничения на время жизни документа, которые работают в автономном режиме (без обращения к серверу).

Дополнительные преимущества

  • Решения работает как с «родным» для Adobe форматом PDF, ставшим «де факто» стандартом обмена электронными документами, так и с достаточно популярными форматами Microsoft Office (doc, xls)
  • Для авторизации пользователей может использоваться привычный всем «вход в систему» Microsoft Windows (интеграция с Microsoft Active Directory)
  • Возможность работы в автономном режиме при использовании предварительно загруженного с сервера ключа (в случае если политика доступа дает такие полномочия)
  • Возможность назначить срок действия документа, по истечении которого открытие документа станет невозможным
  • Низкие затраты на администрирование клиентских рабочих мест получателей защищенных документов: требуется только Acrobat Reader бесплатно распространяемое ПО; серверная конфигурация содержится в самом защищенном документе