30.09.2011

Агентное моделирование поведения транспортных потоков - новая разработка ЗАО «ЦОС и ВТ»

30 сентября 2011 года компания «Центр открытых систем и высоких технологий» («ЦОС и ВТ»), представила систему COS.SIM на проходившей в Москве девятой международной конференции «Транспортные потоки и Гранулированные среды 2011» (Traffic and Granular Flows - www.tgf11.ru).

Цель конференции – представить последние достижения в моделировании, компьютерной имитации и феноменологии и обсудить перспективы их применения в управлении транспортными потоками и интеллектуальных транспортных системах.

Применение средств компьютерного моделирования транспортных потоков позволяет не только предотвратить просчеты в строительстве транспортных развязок, но и минимизировать риски и избежать финансовых потерь. Одним из способов такого моделирования является агентное микромоделирование транспортных потоков, когда моделируется индивидуальное поведение каждого транспортного средства в отдельности, а совокупное поведение большого количества таких транспортных средств составляет общую картину поведения транспортных потоков в дорожной сети.

На конференции инженеры Лаборатории Транспортного Моделирования «ЦОС и ВТ» представили систему агентного микро моделирования транспортных потоков COS.SIM следующими докладами:

- «Агентное моделирование транспортных потоков в COS.SIM», Панасюк Ярослав, Черняк Григорий, Дудинов Иван.
- «Композитная модель поведения водителя», Панасюк Ярослав
- «Система назначения маршрутов в реальном времени на основе принципа Dynamic User Equilibrium», Григорий Черняк

Доклады содержали обзор результатов двухлетней работы по созданию системы, описание разработанных математические моделей агентного моделирования и индивидуального поведения участников движения. Кроме того был представлен оригинальный программный пакет для моделирования транспортных потоков и результаты его верификации.

COS.SIM, будучи комплексной универсальной системой моделирования поведения транспортных потоков в городах, предназначена для детального анализа поведения транспортных потоков, выявления "бутылочных горлышек" в транспортной сети, анализа эффективности мер по борьбе с пробками. При помощи данной системы возможно предсказать влияние различных факторов (выделение эксклюзивных полос для общественного транспорта, будущее строительство торгового или жилого центра, строительство объездных дорог, изменение режима переключения сигналов светофоров, и т.д.) на будущую транспортную ситуацию.

О «Центре открытых систем и высоких технологий»

ЗАО «Центр открытых систем и высоких технологий» (www.cos.ru) осуществляет разработку и поставку решений на базе технологий мировых производителей аппаратного и программного обеспечения, таких как: Adobe Systems, IBM, RenderX, Sun Microsystems, Alfresco Software, Atlassian, Altova Software, Magnolia International. Более чем 15 летний опыт работы команды позволяет нам легко осваивать новые технологии и предлагать нашим клиентам современные технологичные решения независимо от сложности поставленной задачи и сферы бизнеса.